标题:大电网恢复适应性分区方法
作者:刘玉田;谭冰雪
通讯作者:Liu, YT(liuyt@sdu.edu.cn)
作者机构:[刘玉田] 山东大学, 电网智能化调度与控制教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[谭冰雪] 山东大学, 电网智能化调度与控制教育部重点实验室, 济南, 山东 更多
会议名称:2012中国智能电网学术研讨会
来源:电力系统保护与控制
出版年:2013
卷:41
期:2
页码:49-54
关键词:电力系统恢复; 适应性分区; 并行恢复; 社团结构; 复杂网络
摘要:针对大电网并行恢复分区问题,提出了一种适应性分区方法。以复杂网络中的社团划分理论为基础,将分区过程分为凝聚与分裂两个阶段。凝聚阶段主要处理黑启动 过程对分区的特殊要求,将黑启动电源与附近重要发电厂及恢复节点聚合,形成初始子系统;分裂阶段引入基于边的聚合度及介数的联络度指标,据此寻找连接各分 区的关键线路并断开,最终形成多个恢复分区。该方法不仅能形成可行、可靠的恢复分区,保证各分区内部有逐步恢复供电的能力,而且考虑到实际调度中的分层、 分区控制原则,能够减小恢复分区与实际调度的冲突。山东电网仿真结果表明,所提方法能较好处理大电网停电后的恢复分区问题,且能在地区层级上指导大电网中 黑启动机组的配置。
收录类别:CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:5
资源类型:会议论文;期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84874008745&partnerID=40&md5=88b24430ae28490735301d94a76da15e
TOP