标题:信仰与传统——理查德·胡克的理性思想
作者:魏鹤鸣;
作者机构:[魏鹤鸣]山东大学政治学与公共管理学院,250100.
来源:世界宗教研究
出版年:2019
期:02
页码:24-35
关键词:胡克;;理性;;清教;;教会;;保守主义
摘要:16世纪末,英国宗教改革的内部矛盾持续发酵,国教与清教展开论战。清教徒只承认《圣经》的权威性,质疑一切世俗权力,要求改革教会和议会。国教徒胡克主张知识的双重来源,即神启和理性,并以此作为哲学起点,论证教会和世俗政府的权威地位,捍卫英国的社会秩序和历史传统。胡克在《论教会组织的法律》(1)中,以系统的神学理论表达了他的理性思想,奠定了他作为安立甘宗首席神学家以及英国保守主义先驱的地位。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WORL201902004&DbName=CJFQPREP
TOP