标题:多边市场中平台策略分析
作者:徐进; 张江华
作者机构:[徐进]山东大学数学学院, 济南, 山东 250100, 中国;[张江华]山东大学管理学院, 济南, 山东 250100, 中国.
来源:山东大学学报. 理学版
出版年:2019
卷:54
期:7
页码:117-123
关键词:多边市场; 福利分析; 定价; 最优服务; 策略
摘要:多边市场是经济中的重要现象,构建了一个包括平台、用户、广告商和内容商的多边市场模型。研究了社会福利最大化和利润最大化的平台定价,对比了平台在双边; 和多边市场下的利润,讨论了平台的最优服务水平。得到以下结论: (1)平台对于3类参与者的收费,与成本、参与者的外部性贡献以及自身的参与弹性有关;; (2)平台是否选择有广告商的多边市场模式,取决于广告对于平台正负影响的关系,即比较广告带给平台的直接收益和广告减少所产生的用户数量的损失;; (3)平台向用户提供的最优服务水平,与用户对内容商和广告商的外部性有关,且平台提供服务的成本会转移给其他参与者。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDDX201907015&DbName=CJFQTEMP
TOP