标题:权利与利益的博弈——“拆迁自焚”事件之法经济学思考
作者:吴亚辉;
作者机构:[吴亚辉]山东大学法学院
来源:吉林公安高等专科学校学报
出版年:2010
期:04
页码:75-82
关键词:拆迁自焚;利益冲突;博弈论;利益均衡
摘要:转型期的中国社会,城市房屋拆迁已经演化成最易激发矛盾、引起冲突的领域之一。近几年频频发生在拆迁纠纷中的自焚事件,更是将此问题推向社会转型的风口浪尖。该事件本质上是被拆迁人与开发商之间的利益之争。从法和经济学的角度,分析博弈模型,再现自焚事件中被拆迁人与开发商之间\"权利与利益\"的博弈策略和过程,指出公平、规范的博弈平台的缺失,致使以\"命\"博\"利\"成为一种经济的选择,也注定了这种强、弱两方博弈的悲剧性收场。基于这样的认识,探讨化解这类冲突的可行性路径,应该建构一整套公平、透明的博弈规则,扶植博弈方中的弱者,抑制博弈方中的强者,实现各方利益均衡。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JLGA201004016&DbName=CJFQ2010
TOP