标题:美欧跨大西洋经济关系新进展
作者:张丽娟;
作者机构:[张丽娟]山东大学经济学院
来源:欧洲研究
出版年:2013
卷:31
期:03
页码:1-17
关键词:美国;;欧盟;;贸易与投资;;跨大西洋伙伴关系
摘要:近年来,影响美欧跨大西洋伙伴关系的主要经济因素是,\"经济治略\"主导了奥巴马第一任期的外交政策,经济衰退使美欧寻求跨大西洋关系建设新共识,亚洲崛起对国际经济新秩序产生重要影响。美欧传统经济合作机制持续稳固,双边经济依存度高,近年来在区域贸易中竞争也在加强,但盟友关系尚未改变。近期美欧跨大西洋经济关系突出了共同的\"就业和增长\"目标,美欧启动了\"跨大西洋贸易与投资伙伴关系\"谈判,期望以此重振本土经济,重构全球贸易体系。但是,美欧自由贸易区谈判仍然面临一些制约因素。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=OZZZ201303001&DbName=CJFQ2013
TOP