标题:农业转移人口市民化的现实困境与应对机制
作者:王美琴;
作者机构:[王美琴]山东大学哲学与社会发展学院
来源:南通大学学报(社会科学版)
出版年:2016
卷:32
期:03
页码:131-137
关键词:城市化;农业转移人口;市民化
摘要:农业转移人口市民化是城市化的核心内涵,是影响我国城市化发展的重大现实问题。在我国高速发展的城市化进程中,农业转移人口的市民化进程并没有协调跟进,市民化水平不高,且呈现出多维不均衡的状况,在经济(职业)状况、政治参与、公共服务、社会关系、生活方式和心理认同上面临不同程度的现实困境。以此同时,在农业转移人口内部,以进城务工人员为主体的异地市民化群体与以城郊被征地农民为主体的就地市民化群体之间表现出较大的市民化水平差异。因此,促进农业转移人口市民化,不仅应在发展战略上进行整体性的规划与布局,更应该在实践工作中特别注意采取有针对性的策略,从不同层面着手应对和解决问题。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=NTSX201603021&DbName=CJFQ2016
TOP