标题:朱光潜的鲍姆嘉滕美学观研究之批判反思
作者:程相占;
作者机构:[程相占]山东大学文艺美学研究中心
来源:学术月刊
出版年:2015
卷:47
期:01
页码:135-142
关键词:朱光潜;;鲍姆嘉滕;;美学观;;审美
摘要:朱光潜《西方美学史》在阐发鲍姆嘉滕美学观的时候,不恰当地运用二手文献得出了\"美学是研究艺术和美的科学\"这个论断,从而偏离了鲍姆嘉滕美学研究\"感性认识能力\"的本义而突出了\"美\"在美学研究中的位置。这个失当的论断后来成为中国当代主导性美学观,集中体现为李泽厚的\"美-美感-艺术\"三元理论模式。摆脱中国当代认识论的局限之后会发现,鲍姆嘉滕所说的\"感性认识能力\"就是\"审美能力\",美学的真正门径应该是\"审美\"及其所界定的概念家族,包括审美态度、审美属性与审美体验等。这种美学思路不仅有利于克服\"美的本质\"这样的命题所隐含的理论陷阱,而且有助于提高中国美学研究的国际化程度。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XSYK201501015&DbName=CJFQ2015
TOP