标题:正义何以保证?——从孔子、墨子、孟子、荀子谈起
作者:颜炳罡;
作者机构:[颜炳罡]山东大学儒学高等研究院
来源:孔子研究
出版年:2011
期:01
页码:10-16
关键词:正义;差异;公正;保证
摘要:作为\"义\"在甲骨文、《尚书》中已不鲜见。孔子以后\"义\"沿两个方向发展:墨子以超越而外在的\"天志\"作为\"义\"的根据与保证的\"贵义\"论,使义向客观化、外在化拓展;孟子内在心性作为义的保证和根据,义由孔子、墨子的人的\"应然\"回归人的\"当然\"。墨家义的保证潜存着工具化危险,而孟子义的保证也潜存着滑向道德相对主义的危机。荀子沿孔子的路向,整合并超越了墨子、孟子的两种对立倾向,实现了义的\"天数\"与人性即外在与内在,超越与实现的双向保证。他的\"分义\"即差异正义的原则至今仍然闪烁着智慧的光芒。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=KZYJ201101001&DbName=CJFQ2011
TOP