标题:非祭司文本洪水叙事中作为“象征空间”的“方舟”■
作者:姜振帅;
作者机构:[姜振帅]山东大学犹太教与跨宗教研究中心,中国
来源:宗教学研究
出版年:2019
期:02
页码:189-197
关键词:希伯来圣经;;象征空间;;洪水叙事;;方舟
摘要:在《创世记》第六章至第九章的洪水叙事中,尤其是在创8:2b-3a,6-12,13b等叙述洪水消退的情形时,对诺亚与方舟的活动的描写,充分表现出了\"方舟\"■的重要意义。在对诺亚和乌鸦、鸽子的活动的具体叙述中,一方面,独特的修辞手法使得方舟成为世界的中心;另一方面,洪水叙事的编者通过对\"方舟\"■和方舟的\"盖子\"■在《托拉》书卷中的意义的独特使用和引申,将非祭司文本中所描写的\"方舟\"与在《托拉》书卷中所出现的\"会幕\"联系起来,从而使得非祭司文本洪水叙事中的\"方舟\"被建构成为一个象征着世界以及人类权力中心的空间。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZJYJ201902027&DbName=CJFQTEMP
TOP