标题:亚洲历史资料中心藏中国新闻史档案资料评介
作者:俞凡;
作者机构:[俞凡]山东大学新闻传播学院,中国
来源:新闻春秋
出版年:2019
期:02
页码:23-30
关键词:亚洲历史资料中心;;日藏档案;;中国新闻史
摘要:作为近代史上与中国关系最为密切的国家之一,日本保留并公布了大量与中国相关的档案文献,这些档案始于明治维新,终于\"二战\"结束,数量庞杂,其中有不少与中国新闻史直接有关的内容。对这批档案文献进行收集、整理与研究,对于推动中国新闻史研究乃至整个中国近代史研究工作,具有重要意义。然而国内学界对于这批档案文献的重要价值并未能给予足够的重视。本文对日本亚洲历史资料中心所藏之中国新闻史相关档案文献的状况做了一个简单的介绍,以期能使学界尽快加强对这批档案文献的利用,推动研究工作。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XWCQ201902004&DbName=CJFQ2019
TOP