标题:英雄与风雅兼具的奇才——清代陶渊明形象观侧论
作者:李剑锋;
作者机构:[李剑锋]山东大学文学院,中国
来源:铜仁学院学报
出版年:2019
期:01
页码:13-17+37
关键词:陶渊明;英雄;风雅;接受;清代
摘要:宋元之后,陶渊明开始被读者推尊为英雄且逐渐成为大多数读者的共识。在清代,陶渊明已经不是隐士所能概括的士人,而是具有英雄情怀的慷慨志士。但又不是简单的平面的英雄豪杰,而是有着丰富复杂的人生经历和深刻丰富的思想世界。清代读者也强调陶渊明\"知道\",但除了关注陶渊明悟道之后萧然自得的风雅外,还格外关注其\"见几\"早、高出常人的识见。清代读者对陶渊明身上风雅潇洒的一面有丰富具体的体会和认识,英雄和风雅,慨世和任化,两相不悖,有机地融为一体,这成为清代读者所普遍认同的陶渊明形象。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TRSF201901003&DbName=CJFQ2019
TOP