标题:植入、嵌入和融入:社会工作的“在地化”路径
作者:张乐;
作者机构:[张乐]山东大学社会工作系,中国
来源:社会工作
出版年:2019
期:02
页码:3-17+108
关键词:社会工作;;在地化;;植入;;嵌入;;融入
摘要:中国专业社会工作的发展历程不仅是一个本土化的过程,也是不断\"在地化\"的过程。期间社会工作经历了生硬植入和深度嵌入的发展阶段,而地方性隔离与权力规训让社会工作的\"在地化\"变得困难重重。但是,专业社会工作先天具有\"扎根倾向和落地特质\",即便面对困境,其也从未抛弃\"提高人民福祉\"的价值原则,反而是凭借\"促进社会公平\"的使命感和\"推动社会变革\"的专业能力,在基层治理场域中不断进行着适应、调整和改变。通过根植于基层,立足于服务的策略方式,社会工作正逐步迈向与基层治理体系日益融合的发展道路。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SHGO201902001&DbName=CJFQTEMP
TOP