标题:财政分权、预算约束与地方公共品供给效率
作者:李华;任龙洋;
作者机构:[李华;任龙洋]山东大学经济学院
来源:当代财经
出版年:2013
期:03
页码:35-43
关键词:财政分权;预算约束;地方公共品;供给效率
摘要:利用DEA-Tobit模型,分析了1996-2010年中国省级政府预算内和预算外支出的相对效率及其影响因素。地方政府的维持性和社会性公共品供给效率普遍偏低,而经济性公共品供给相对高效,且预算外支出比预算内支出更有效率。由此可见,财政分权下的激励机制没有普遍提升公共品的供给效率,而经济性公共品供给效率的提高主要来源于软预算约束的制度缺陷。因此,在加强预算约束的同时,必须通过相关机制设计维持地方的经济增速,而对于公共品供给结构偏向的问题,则需要通过差别化的分权甚至一定程度的集权来解决。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DDCJ201303003&DbName=CJFQ2013
TOP