标题:荀子“正名”伦理学语言学及其人性论根据
作者:王堃;黄玉顺;
作者机构:[王堃;黄玉顺]山东大学儒学高等研究院
来源:中国文化研究
出版年:2014
期:01
页码:21-29
关键词:荀子;人性论;伦理语言学;正名
摘要:荀子\"正名\"理论的研究之所以长期没有实质性突破,是因为人们没有意识到该理论具有某种语言层次:荀子乃是用他所建构的某种\"元语言\",来诠释指向政治伦理学问题的\"对象语言\",由此解决现实的\"名实\"关系问题。这种\"元语言-对象语言\"的内在的人性论根据,则是荀子关于\"天官意物\"、特别是\"心有征知\"的理论,该理论分别在认知和情感两个\"情性\"领域诠释了知识类名和价值类名,并揭示了认知性的\"知道\"对价值性的\"可道\"的决定关系。为此,荀子制定了\"制名\"的三大原则。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZWHY201401003&DbName=CJFQ2014
TOP