标题:嘉业堂《礼记正义残本》订讹
作者:叶庆兵;
作者机构:[叶庆兵]山东大学文学院,中国
来源:新世纪图书馆
出版年:2019
期:05
页码:87-90
关键词:嘉业堂;;《礼记正义》;;订讹;;东洋文库
摘要:刘承幹《嘉业堂丛书·礼记正义残本》所用底本系杨守敬钞日本东洋文库所藏《礼记正义》卷子本残卷。然持东洋文库本与之对校,可发现其篡改底本甚巨。首先,残卷与八行本情况相同,这一部分并无分卷,而嘉业堂本却依据十行本将残卷分为卷三、卷四两个部分;其次,嘉业堂本篡改残卷内容,不仅使残卷原貌尽失,以讹传讹,误导学界,而且还衍生出新的错讹。此外,嘉业堂本所附校勘记漏校之处俯仰皆是,且有错讹。总之,嘉业堂本已完全不能反映残卷原貌,其改篡之巨,不仅使自身丧失可靠价值,而且底本校勘价值也无以显现。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JSTS201905018&DbName=CJFQPREP
TOP