标题:美国贸易逆差与产业国际竞争力——基于全球价值链分工视角的研究
作者:张丽娟;郭若楠
作者机构:[张丽娟]山东大学经济学院,250100.;[郭若楠]山东大学经济学院,250100.
来源:美国研究
出版年:2019
卷:33
期:3
页码:9-25
关键词:[4656550]美国经济;[4630140]贸易逆差;[3229143]全球价值链;[8943345]产业国际竞争力;
摘要:美国货物贸易逆差总体规模呈扩大趋势,服务贸易则一直表现为顺差。因统计方法不同,导致逆差总量存在差异。2000~2014年,以增加值核算的美国贸易逆差小于传统统计方法核算的贸易逆差。实证分析发现,美国多数产业处于全球价值链分工中相对优势的地位,以知识密集型和资本密集型为代表的产业具有明显的比较优势,国际竞争力处于上升态势。对增加值核算下美国贸易逆差和各产业在全球价值链分工地位和竞争优势的研究证实,美国持续贸易逆差并未致其产业国际竞争力下降。
资源类型:期刊论文
原文链接:qikan.cqvip.com/Qikan/Article/Detail?id=7002129283
TOP