标题:人口红利、库兹涅茨效应与区域经济增长研究--基于山东与江苏经济的供给侧视角
作者:李爱;盖骁敏
作者机构:[李爱]山东工商学院经济学院,264005.;[盖骁敏]山东大学经济学院,250100.
来源:山东社会科学
出版年:2019
期:6
页码:88-93,167
关键词:[1643655]人口红利;[5382362]劳动参与率;[5316409]库兹涅茨效应;城市人均生产率;
摘要:从短期看,借助需求侧的“三驾马车”可以促进经济总量增长,而经济长期、良性的可持续发展最终要通过供给侧和需求侧的均衡。现阶段经济重在调节供给侧因素,文章借鉴青木昌彦等对经济增长率的分析,将经济增长从供给侧归因为人口红利、劳动参与率、库兹涅茨效应和城市的人均生产率四个方面。本文以2001--2017年统计数据为基础,通过对山东与江苏两省经济增长的因素比较得出:相较于江苏,山东人口红利已消失并对经济产生负向拉动,劳动参与率虽然在逐步提高,但对经济增长率的贡献较低。库兹涅茨效应提高较慢,但其对山东经济的贡献率达到16%左右。城市人均生产率提高对经济增长的贡献最大,接近80%。供给侧结构性改革背景下,山东经济要快速发展,需要提高人口质量,发挥第二次人口红利,规范城市部门对流入人才的吸纳和服务水平。
资源类型:期刊论文
原文链接:qikan.cqvip.com/Qikan/Article/Detail?id=7002212426
TOP