标题:转子角控制模式下负荷跟踪机制的动模试验验证
作者:魏强;韩学山;郭为民;杨明;刘国静
作者机构:[魏强] 山东大学电气工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[韩学山] 山东大学电气工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[杨明] 山东大学电气工程学院, 济南, 山东 更多
来源:电力自动化设备
出版年:2016
卷:36
期:4
页码:165-170
DOI:10.16081/j.issn.1006-6047.2016.04.025
关键词:转子角控制; 一次调频; 自动发电控制; 发电机; electric generators致谢国网河南省电力公司电力科学研究院提供了试验用PMU和转子角控制器,山东大学电气工程学院邹贵彬、于少舟两位老师提供了部分试 验需要的资料和材料,在此表示感谢!
摘要:通过动模试验验证了转子角控制的可行性和转子角控制模式下的负荷跟踪机制的有效性,试验表明,现有的测量精度和控制技术完全可以实现定转子角控制。试验还 表明,实施转子角控制并不意味着本地发电机要独自承担本地负荷,在负荷快速增长或者大扰动发生时,配置传统调速器和配置转子角控制器的发电机都会参与调节 ,调整结束后负荷增量会由多个定角度机组共同分担。此外,如果运行于定转子角模式的发电机到达出力上限,该发电机就会失去维持角度的能力,但相邻的发电机 可在负荷增长时提供支援,因此系统频率仍可维持不变。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84966600769&doi=10.16081%2fj.issn.1006-6047.2016.04.025&partnerID=40&md5=9f51cab1839ecc34aa2238584ecc3567
TOP