标题:语言距离影响国际贸易的理论机理与政策推演
作者:苏剑;
作者机构:[苏剑]山东大学数学院
来源:学术月刊
出版年:2015
卷:47
期:12
页码:59-64
关键词:语言距离;;国际贸易;;服务贸易;;语言推广
摘要:语言距离是两国语言差异程度的度量,其经济学内涵表现为习得某语言的成本,理论界采取四种方法测度。语言距离对国际贸易的影响可以厘清为三个命题:(1)通用语言降低交易成本,促进了双边贸易;(2)语言距离与贸易流量反相关;(3)服务贸易更注重使用语言作为基本工具,因此语言距离对服务贸易流量的影响显著大于货物贸易流量的影响。语言距离影响国际贸易的背后机理表现为语言距离意味着交易成本,而国际贸易的实现机制是消除语言文化差异,降低交易成本。因此,改善双边贸易应该注重语言的因素,加快语言推广,这也是国家文化大繁荣战略的题中之义。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XSYK201512008&DbName=CJFQ2015
TOP