标题:女性肥胖降低辅助生殖成功率机制和治疗措施的研究进展
作者:刘璐; 穆玉兰; 王红梅; 张洋; 唐蓉
作者机构:[刘璐]山东大学附属生殖医院, 济南, 山东 250021, 中国;[张洋]山东大学附属生殖医院, 济南, 山东 250021, 中国;[唐蓉]山东大学附属生殖医院, 济南, 山东 250021, 更多
来源:中华生殖与避孕杂志
出版年:2019
卷:39
期:4
页码:329-333
关键词:肥胖; 辅助生殖技术; 作用机制; 干预措施
摘要:女性肥胖与不良生育结局有关,包括不孕、生育力低下、流产、死产等,因此越来越多的肥胖女性寻求助孕治疗,然而肥胖也会降低辅助生殖的成功率,胚胎植入率; 、临床妊娠率、活产率降低,流产率、早产率增加,这些已是临床共识。女性肥胖影响辅助生殖结局的机制有很多研究,虽无明确的结论,但基本包括影响卵细胞、; 胚胎发育及子宫内膜容受性这三个环节。理论上,减重是改善肥胖女性辅助生殖结局的一线治疗方法,但现有资料及研究显示减重对于辅助生殖结局的影响仍有争议; ,减重的时机及理想体质量也没有统一标准,规律的运动、饮食结构的改变、减肥手术及联合使用某些药物对改善辅助生殖结局有重要意义。本文就现阶段女性肥胖; 影响辅助生殖结局的机制及干预措施进行综述。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP