标题:低对称硫铟锂系列中远红外非线性光学晶体
项目负责人:陶绪堂
依托单位:[陶绪堂]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:LiInS2晶体;Bridgman法;红外晶体;BaTeMo2O9;LiGaTe2
摘要:本课题采用Bridgman法探索了红外晶体LiInS2生长,制备了大尺寸、高光学质量的LiInS2晶体,研究了该晶体的基本物理性质及非线性光学性质。同时,对其他全新的红外非线性光学低对称性晶体开展探索性研究,获得了具有完全自主知识产权的成果。我们在开展晶体生长研究的同时,自行研制了三代Bridgman晶体生长设备,并且实现了晶体生长过程工艺参数的计算机自动控制。在LiInS2单晶生长的研究方面,通过探索适合晶体生长的工艺参数,包括温场、旋转下降速率等,已经能够获得尺寸达到Ф12 mm ×50 mm的高完整性单晶体。在新晶体探索方面,我们开展了LiGaTe2、LiGa3Te5晶体的多晶合成与晶体生长研究,并且在国际上首次生长了大尺寸的新型红外非线性光学晶体BaTeMo2O9,对多功能BaTeMo2O9晶体进行了全面系统的评价。全面完成了课题计划的研究任务。
TOP