标题:系统性红斑狼疮合并重型再生障碍性贫血一例
作者:秦雪梅;王文;刘花香;刘希民;彭军;刘传方;徐从高
作者机构:[秦雪梅] 山东大学齐鲁医院血液科, 济南, 山东 250012, 中国.;[王文] 山东大学齐鲁医院血液科, 济南, 山东 250012, 中国.;[刘花香] 山东大学齐鲁医院血液科, 济南 更多
来源:中华血液学杂志
出版年:2012
卷:33
期:10
页码:828-829
关键词:系统; 红斑; 狼疮
摘要:讨论:SLE和AA发生于同一患者文献仅有20余例病例报道,女性占绝大多数(80%),多数患者SLE和AA序贯发生(SLE在先为主),同时发生者极 为罕见。SLE诱发AA的机制可能包括:①AA患者体内存在针对造血干/祖细胞自身抗原蛋白的体液免疫反应,产生血清抑制因子抑制骨髓干/祖细胞;②有文 献报道一种未知的血清抑制因子在AA的急性期通过补体依赖的途径抑制体外的克隆形成;③细小病毒B19可引起最常见的感染性红斑、溶血再障危象、胎儿水肿 症等。成人B19感染可伴有全身表现如60%患者有多关节炎/多关节痛,出现RF、ANA、抗SSA/SSB、抗-dsDNA及抗磷脂抗体等,类似于RA 或SLE的表现。该例患者未检测到细小病毒B19抗体,所以排除了细小病毒B19引发的自身免疫反应和全血细胞减少。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP