标题:民俗文化的产业化与“伪民俗”
作者:杨东篱;
作者机构:[杨东篱]山东大学历史文化学院
来源:天府新论
出版年:2010
期:01
页码:123-126
关键词:民族文化产业;保护;开发;“伪民俗”
摘要:民俗文化产业与\"伪民俗\"之间的关系异常复杂,我们不能简单地将产业化的民俗文化等同于\"伪民俗\",也不能完全否定它们之间的联系。产业化民俗作为宣传、更新传统民俗的当代新民俗与歪曲甚至抽空传统民俗的当代\"伪民俗\"这两种情况都是存在的,其中后者目前呈现了愈演愈烈的趋势。这主要是因为我国当代文化产业开发程度比较低,产业化的方式和水平比较稚嫩。为了纠正当前我国民俗文化产业化的这些缺点,使其尽量避免走向\"伪民俗\",应该确立\"在保护中开发,在开发中保护\"的开发方式和原则。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TFXL201001026&DbName=CJFQ2010
TOP