标题:中国政治文化研究的反思与前瞻
作者:葛荃;
作者机构:[葛荃]山东大学山东城镇治理与规划协同创新中心,.
来源:人文杂志
出版年:2019
期:03
页码:14-19
DOI:10.15895/j.cnki.rwzz.2019.03.002
关键词:中国政治文化;;本土化;;中国话语
摘要:改革开放40年来,中国政治文化研究从最初的引进介绍、翻译、编译发展到专题研究,呈现为多元发展趋势,可以概括为四种趋向。迄今业已形成了一个学术平台,具备了学科发展的基础与潜力。制约中国政治文化研究的问题主要有高校管理方面的制约、西方话语的覆盖和学科建设不够重视等。这一学科的定位理应与\"中外政治思想史\"并列,成为政治学一级学科下二级学科\"中外政治文化\"的一个分支。其发展前瞻主要体现在两个方面,一是当代中国政治文化的实证研究,二是推动中国政治文化研究的本土化建构。为此期待学术界有更多的研究者能不忘初心,致力于构建政治文化研究的中国话语。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=RWZZ201903002&DbName=CJFQTEMP
TOP