标题:中西比较视域下的中国古代书籍史研究
作者:何朝晖;
作者机构:[何朝晖]山东大学儒学高等研究院古典文献研究所,250100.
来源:大学图书馆学报
出版年:2020
卷:38
期:01
页码:84-92
关键词:中国;西方;欧洲;古代书籍史;比较研究
摘要:近年来中西比较方法越来越多地运用于中国古代书籍史研究,但迄今为止极少对这一方法进行系统的回顾、梳理和反思。本研究通过梳理以中西比较方法开展中国古代书籍史研究的若干主要论题,回顾中西书籍史比较研究的重要成就,从理论层面对中西书籍史比较研究进行剖析,将相关研究区分为参照对象、观察视角、研究领域、分支学科四个层次,认为开展中西比较研究具有开阔研究视野、发现和提出问题、破除西方中心论等意义与功用,同时也需要规避简单移植西方书籍史理论、不对等比较、本土意识欠缺等陷阱和误区,书籍史领域的中西会通与真正意义上的全球书籍史的书写,有赖于书籍史比较研究的深入开展。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=DXTS202001015&DbName=CJFQTEMP
TOP