标题:基于模块化网络组织的柔性战略研究
作者:余东华;
作者机构:[余东华]复旦大学,山东大学经济学院
来源:社会科学辑刊
出版年:2010
期:01
页码:78-82
关键词:模块化网络组织;;柔性战略;;支撑条件;;实施过程
摘要:柔性战略是指组织为了应对环境动荡性,主动适应变化、利用变化和制造变化以提高自身竞争能力而采取的一组可选择的行动规则及相应方案,是组织柔性、管理柔性、生产柔性、资源柔性、能力柔性和文化柔性的有效集成。模块化网络组织中柔性战略实施过程包括环境扫描和机会识别、对不确定性进行评估、战略形成与实施、战略控制、战略调整与转换、战略创新以及战略评价等六个阶段。模块化网络组织通过实施柔性战略,能够将组织内各种要素有机整合起来,并根据环境变化,适时地进行战略调整,对组织内部资源进行有效配置,推进技术创新,适应外部环境变化,及时满足消费者需求,进而增强组织核心竞争能力、获取市场竞争优势。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SHKK201001020&DbName=CJFQ2010
TOP