标题:当庭宣判制度的困境及出路——以法院行政化管理体制为背景
作者:曹晟旻;
作者机构:[曹晟旻]山东大学(威海)法学院,山东省人文社会科学重点研究基地"山东大学法律方法论研究中心"
来源:天府新论
出版年:2013
期:03
页码:69-74
关键词:当庭宣判;定期宣判;审判方式改革;错案追究制度;司法独立;司法改革
摘要:当庭宣判制度对于程序公正和实体公正的实现举足轻重,是审判方式改革的内在要求。目前,行政化管理体制下的庭审功能相对弱化,案件请示汇报制度和错案追究制度的潜在压力使得法官面对繁重的工作任务更加心有余悸。在这种情况下,定期宣判成为摆脱困境的必然选择,而当庭宣判制度的适用则步履维艰,这将导致司法不公和司法腐败的加剧,严重妨碍社会公众对司法过程的监督。事实上,出现问题的原因错综复杂,但归根结底,其反映出的是行政化管理体制下司法改革的急躁冒进和制度设计的不合时宜。因此,只有真正还原当庭宣判的本来面目,重新审视其实践价值,才能有力推动审判方式改革的不断深化,在法治建设的道路上稳步前行。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TFXL201303012&DbName=CJFQ2013
TOP