标题:银行董事会、银行贷款与货币政策传导
作者:朱博文;程子奇;
作者机构:[朱博文;程子奇]山东大学经济学院金融系
来源:金融论坛
出版年:2013
卷:18
期:08
页码:47-54
关键词:商业银行;董事会;银行贷款;货币政策传导
摘要:从公司治理角度,董事会作为商业银行的决策机构能影响银行在货币政策冲击下的贷款行为。为验证这一结论,本文选取2003~2010年中国84家商业银行的相关数据,分析商业银行董事会特征对货币政策传导的银行贷款渠道的影响。结果表明:董事会规模和独立性差异影响了银行贷款行为对货币政策冲击的反应,董事会规模越大、独立性越高的银行,其信贷行为对货币政策反应越不敏感;这种差异并不是由于董事会下设委员会和董事会会议等董事会职能行使方式差异造成的,董事会作为银行决策机构对货币政策冲击下银行贷款行为调整的影响作用没有得到充分发挥。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CSJR201308007&DbName=CJFQ2013
TOP