标题:教育期望视角下的子女教育与家庭消费——基于反事实框架的因果推断
作者:杨真;张倩;
作者机构:[杨真]山东大学经济学院,250100.;[张倩]山东大学经济学院,250100.
来源:经济问题
出版年:2019
期:07
页码:78-86
关键词:教育期望;;家庭消费;;预防性储蓄;;倾向得分匹配
摘要:使用中国家庭追踪调查数据和倾向得分匹配方法,考虑了子女教育对家庭消费的挤入效应和挤出效应,研究了父辈教育期望对家庭消费的净影响。结果表明:子女教育对家庭消费的挤出效应大于挤入效应,最终降低家庭消费;而且教育期望越高,消费降幅越大;与城市和一孩家庭相比,农村和多孩高教育期望家庭消费降幅更大。上述结论在不同的稳健性检验下同样成立。我国家庭教育期望不断提高,农村家庭教育期望与城市日益趋同,多孩家庭也可能增加,因此应逐步优化健全人才选拔机制、规范校外教育服务市场,以稳定家庭教育消费预期,从而削弱家庭预防性储蓄动机,进一步释放居民消费潜力。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJWT201907010&DbName=CJFQTEMP
TOP