标题:中国区域资源消耗及其驱动因素分析
作者:王亚菲;谢清华;
作者机构:[王亚菲]北京师范大学国民核算研究院;[谢清华]山东大学(威海)
来源:统计研究
出版年:2014
期:11
页码:66-71
关键词:经济系统物质流核算;;区域内物质消耗;;STIRPAT模型
摘要:本文核算了中国30个省(直辖市、自治区)1998—2011年的区域内物质消耗(Domestic material consumption,DMC)并利用可扩展的随机环境影响评估,模型考察人口、财富、城镇化、产业结构和技术因素对中国区域资源消耗的影响。研究结果发现中国各省(直辖市、自治区)DMC存在显著的区域差异,资源消耗基本成上升趋势;影响资源消耗增加的最主要驱动因素是人均GDP和人口,城镇化对区域DMC的增长贡献相对较小,而第三产业的发展和技术进步可以有效减缓资源消耗的增加。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TJYJ201411010&DbName=CJFQ2014
TOP