标题:“历史创造者”命题的辩证性质及世界观、方法论意义
作者:牛方玉;
作者机构:[牛方玉]山东大学威海分校法学院
来源:齐鲁学刊
出版年:2012
期:01
页码:49-53
关键词:辩证法;世界观;方法论;历史创造者
摘要:通行哲学教科书把\"人民群众是历史的创造者\"当作一个普遍命题,把\"人民群众\"看成是一个永恒的价值主体,从根本上背离了历史发展的辩证性质。实际上,\"人民群众是历史的创造者\"只是一个特殊命题,只是马克思主义经典作家依据历史唯物主义对资本主义社会的矛盾进行深刻分析后得出的一个具体结论,它揭示了以无产阶级为代表的人民群众即将开辟的一个自觉创造人类历史的全新阶段,作为无产阶级解放运动现实实践的反映,它所表达的只能是无产阶级及其政党的世界观和方法论。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QLXK201201010&DbName=CJFQ2012
TOP