标题:新型动静压转台内部油膜压力场的数值模拟
作者:李佳; 马金奎; 丁龙威; 刘志颖
作者机构:[李佳]山东大学机械工程学院, 济南, 山东 250061, 中国;[马金奎]山东大学机械工程学院, 济南, 山东 250061, 中国;[丁龙威]山东大学机械工程学院, 济南, 山东 250 更多
来源:机械科学与技术
出版年:2019
卷:38
期:12
页码:1812-1818
关键词:动静压转台; 螺旋油楔; 压力场; 计算流体力学
摘要:以新型螺旋油楔动静压转台为研究对象,采用基于Navier-Stokes方程的CFD(Computational fluid; dynamics)软件模拟转台内部润滑油的压力场分布,分析不同转速和油膜厚度对转台内部压力场分布的影响,并进行了实验验证。分析结果表明,在同一供; 油压力下,油膜厚度较转速对静压油膜压力的影响更为明显;而油膜厚度和转速都会对动压压力峰值造成显著影响;油膜厚度一定且转速较高时,动压压力峰值明显; 高于静压腔内压力。CFD仿真结果与实验测试结果基本吻合,从而证实了仿真结果的可靠性及分析方法的可行性。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP