标题:输电网架恢复的分层协同优化方法
作者:曹曦[1];王洪涛[1];刘玉田[1]
作者机构:[曹曦;王洪涛;刘玉田]电网智能化调度与控制教育部重点实验室(山东大学)
通讯作者:Wang, Hongtao
来源:中国电机工程学报
出版年:2015
卷:35
期:19
页码:4906-4917
DOI:10.13334/j.0258-8013.pcsee.2015.19.008
关键词:网架恢复;恢复协作;多目标优化;大停电;
摘要:实际大规模输电网架恢复时间与空间跨度大,涉及操作众多,需要各级调度共同参与,因此提出一种网架恢复的分层协同优化方法。引入"受电点"的概念,将输电网架拆分,构建基于受电点指标约定的恢复协作机制,继而建立网架恢复的分层协同优化模型。该模型将主网架重构完成度与各地区新增发电量作为优化目标,采用分层次独立优化与受电点指标值整体寻优相结合的方法,可有效降低问题求解规模,并能够兼顾求解全局性与各层级的恢复偏好。通过受电点指标约定,明确任务分工与各地区的操作边界,能够实现有功、无功的协调控制与分层分区独立并行恢复,可显著提高恢复效率。山东电网实际算例验证了所提方法的有效性和实用性。
收录类别:EI
资源类型:期刊论文
原文链接:http://lib.cqvip.com/qk/90021X/201519/666157613.html
TOP