标题:汉乐府《东门行》的读法新证
作者:萧海川;
作者机构:[萧海川]山东大学文学与新闻传播学院分校
来源:江西社会科学
出版年:2009
期:02
页码:230-232
关键词:东门行;今非咄行;读法
摘要:汉乐府《东门行》中\"今非咄行\"四字,现在通常的读法是:\"今非!咄!行!\"在当时,这种读法不仅很难演唱,而且在整个中国古典诗歌史上也从来没有出现过。萧涤非先生坚持黄节先生的读法,认为读为一句,文从字顺,比较圆通,也符合古人的语言习惯。今考古诗文,确证这一读法可以成立:\"咄行\",是\"咄嗟行\"的省文,乃一复词,不能拆开来讲;\"今非\"二字必须下文连读;\"非\"解作\"若非\",是假设词。\"今非咄行,吾去为迟\"是古汉语常见的假设句。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JXSH200902048&DbName=CJFQ2009
TOP