标题:南北二系:试论东周时期铜匜的分类和谱系
作者:路国权;
作者机构:[路国权]山东大学历史文化学院,中国
来源:考古与文物
出版年:2018
期:04
页码:67-77
关键词:东周时期;;铜匜;;分类;;谱系
摘要:根据腹部形态的不同,东周时期的铜匜可以分为四型:A型横长腹;B型纵长腹;C型圆形腹;D型异型。A型、B型数量最多。A型延续西周中晚期的形制,春秋时期流行于楚方城以北的北方地区,春秋早期曾扩展到淮河和汉水流域,进入战国之后急剧减少,被南方兴起的B型取代;B型目前最早见于春秋初期淮河上游,春秋早期被楚人接受成为楚文化的一部分,伴随楚文化的扩张分布范围扩展到遍布淮河和汉水与长江中下游,并渗透到方城以北的北方地区,战国早期之后取代了北方传统的A型。A、B两型时空分布格局的演化历程反映了东周时期周文化和楚文化此消彼长的历史过程。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=KGYW201804006&DbName;=CJFQTEMP
TOP