标题:气道上皮IL-25促进哮喘气道重塑
作者:刘粉;吴金香;赵继萍;李鸿佳;刘文;毕文祥;董亮
作者机构:[刘粉] 山东大学齐鲁医院呼吸内科,中国.;[吴金香] 山东大学齐鲁医院呼吸内科,中国.;[赵继萍] 山东大学齐鲁医院呼吸内科,中国.;[刘文] 山东大学齐鲁医院呼吸内科, 更多
通讯作者:Liu, F(liufen0102@163.com)
来源:细胞与分子免疫学杂志
出版年:2012
卷:28
期:6
页码:633-636
关键词:嗜酸性粒细胞; 气道重塑; 支气管哮喘
摘要:目的:通过检测白细胞介素-25(IL-25)在嗜酸细胞性哮喘(EA)及非嗜酸细胞性哮喘(NEA)患者的血清、诱导痰及气道上皮中的表达,探讨其在支 气管哮喘气道重塑中的作用。方法:选取初诊的哮喘患者55例,健康对照组27例,所有受试者均进行肺通气功能检查,然后采集空腹静脉血及诱导痰。据诱导痰 中嗜酸性粒细胞(EOS)的比例将哮喘患者分为EA组和NEA组。采用ELISA检测血清及诱导痰中IL-25的水平,同时对其中的10例EA组患者、1 0例NEA组患者及10例健康对照者行电子支气管镜气道黏膜活检,免疫组织化学技术分析IL-25在气道上皮的表达,HE染色测量气道重塑的重要指标-基 底膜厚度,并行血清及诱导痰中IL-25的水平与基底膜平均厚度的相关性分析。结果:与正常对照组相比,EA和NEA组哮喘患者的肺功能轻度受损。ELI SA结果显示哮喘患者血清及诱导痰中IL-25的水平明显高于对照组(P<0.05),而EA和NEA组哮喘患者间差异无统计学意义(P>0.05)。免 疫组织化学结果显示哮喘患者气道上皮IL-25的表达明显高于对照组,HE染色显示气道黏膜下的基底膜厚度明显增加(P<0.05)。相关性分析显示哮喘 患者血清及诱导痰中IL-25水平与气道黏膜下基底膜平均厚度成正相关。结论:IL-25可能有促进哮喘气道重塑的作用,嗜酸性粒细胞与基底膜厚度无明显 相关性,其在哮喘气道重塑中的作用可能是有限的。
收录类别:CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:1
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84871874137&partnerID=40&md5=609aad0d0af8f3f56af1f2683b520930
TOP