标题:我国烟草产业行政垄断的社会成本估算
作者:杨骞;
作者机构:[杨骞]山东大学经济学院
来源:当代财经
出版年:2010
期:04
页码:87-93
关键词:烟草产业;;行业垄断;;社会成本
摘要:烟草产业行政垄断造成巨大的社会成本,其中行业管理部门对烟草制品的限产限价不仅导致生产过剩,而且所导致的无谓损失远大于垄断条件下单纯限制产量的无谓损失;不通过市场交换的投入要素是导致我国烟草产业X-低效率最重要的原因之一;行政垄断下烟草产业的高额垄断利润导致非生产性寻租。通过估算,1998-2008年中国烟草产业行政垄断所造成的社会总成本在15126.39亿元至26818.6亿元之间,占GDP的0.867%~1.54%。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DDCJ201004012&DbName=CJFQ2010
TOP