标题:法治时代的法律位置——认真看待法律逻辑与正义修辞
作者:陈金钊;
作者机构:[陈金钊]山东大学法学院,威海分校法学院
来源:法学
出版年:2011
期:02
页码:3-12
关键词:法治;法治时代;法律逻辑;法律修辞;法律方法
摘要:按照现在社会的发展趋势,在不久的未来中国应该进入法治时代,在这个时代政治与法治并驾齐驱,在坚持法律至上的原则,重新塑造法律的权威。实现法治需要建立在逻辑基础上的法律方法论。然而,法治的实质合法性是以追求正义公平为前提的。为达到和谐社会思维决策中的正义修辞不可缺少,没有正义等法律价值的修饰,法治会失去终极目标而不具有合法性。要想使法治具有可接受性,逻辑推演的解释方法和修辞论证的方法不能缺位。认真对待法律逻辑与修辞可以支撑起一个被称为法治的时代。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FXZZ201102003&DbName=CJFQ2011
TOP