标题:基于空间形态先验约束的三维电阻率反演成像方法
作者:Li,Shucai;Nie,Lichao;Liu,Bin;Song,Jie;Liu,Zhengyu;Su,Maoxin;Xu,Lei
作者机构:[李术才] 山东大学岩土与结构工程研究中心, 济南, 山东 250061, 中国.;[聂利超] 山东大学岩土与结构工程研究中心, 济南, 山东 250061, 中国.;[刘斌] 山东大学岩土 更多
通讯作者:Li, SC(lishucai@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Li, SC]Shandong Univ, Geotech & Struct Engn Res Ctr, Jinan 250061, Peoples R China.
来源:应用地球物理
出版年:2013
卷:10
期:4
页码:361-372
DOI:10.1007/s11770-013-0395-z
关键词:三维电阻率反演; 空间形态先验约束; 方向向量; 综合地球物理探测; 工程应用
摘要:三维电阻率探测反演存在着多解性的固有难题,增加已知数据和先验信息、施加先验约束是压制反演多解性的可行途径。针对该问题,将地质推断或其他地球物理勘 探方法获得的确定性的异常体空间形态信息作为一种重要的已知先验信息,提出了一种基于异常体空间形态先验约束的三维电阻率反演成像方法,利用已知异常体边 界的三个正交方向向量(法向量及两个切向量)及各向异性的权重系数来控制异常体边界区域的法方向及切方向电阻率差异程度,从而实现已知异常体边界空间形态 的刻画及其先验约束的表征。将上述异常体空间形态先验约束施加到三维电阻率反演目标函数中,并建立了基于空间形态先验约束的三维电阻率反演成像方程。然后 ,开展了基于空间形态先验约束的数值反演算例,对三维电阻率反演方向向量及其权重进行了系统探讨,得到了方向向量权重合理的取值范围,验证了空间形态先验 约束在降低多余构造,压制多解性方面的可行性和有效性。最后,将该方法用于广州地铁含水层探测中,将地质地雷得到的异常体空间形态施加到三维电阻率反演中 ,较准确的反演出地下含水层的位置和形态,通过与现场钻孔对比,可发现空间形态约束方法显著的压制了三维电阻率探测反演的多解性问题,具有良好的实用性。
收录类别:CSCD;SCOPUS;SCIE
WOS核心被引频次:3
Scopus被引频次:9
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84895132283&doi=10.1007%2fs11770-013-0395-z&partnerID=40&md5=3cd914654bb488d84c2f03db01536094
TOP