标题:配电网分布式控制实时数据的GOOSE over UDP传输方式
作者:范开俊;徐丙垠;陈羽;韩国政;逯怀东
作者机构:[范开俊] 山东大学电气工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[徐丙垠] 山东理工大学智能电网研究中心, 淄博, 山东 255049, 中国.;[陈羽] 山东理工大学智能电网研究 更多
通讯作者:Fan, Kaijun(cathrine_fan@126.com)
通讯作者地址:[Fan, K] School of Electrical Engineering, Shandong UniversityChina;
来源:电力系统自动化
出版年:2016
卷:40
期:4
页码:115-120
DOI:10.7500/AEPS20150615006
关键词:配电自动化; 分布式控制; 传输延时; 通用面向对象变电站事件(GOOSE); 用户数据报协议(UDP)
摘要:分布式控制是智能配电网实现广域保护、控制应用的重要方式,报文的实时性是影响分布式控制性能的关键因素。文中在分析配电网分布式控制应用对通信的要求基 础上,对现有的快速报文传输方式进行了比较,提出了基于用户数据报协议(UDP),用通用面向对象变电站事件(GOOSE)机制传输实时报文(GOOSE over UDP)的方案,可实现快速报文在广域网传输。通过试验平台对该方案的传输性能进行了测试,测得配电终端之间传输延时最大不超过10 ms,满足配电网分布式控制应用的需求。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:4
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84959908831&doi=10.7500%2fAEPS20150615006&partnerID=40&md5=f0a2f61800fc88b346665fb42b631fbc
TOP