标题:信息化对区域创新绩效的直接效应和间接效应——兼论人力资本非线性中介作用
作者:张骞;李长英;
作者机构:[张骞]山东大学经济学院,250100.;[李长英]山东大学经济学院,250100.
来源:现代经济探讨
出版年:2019
期:02
页码:113-121
关键词:信息化;区域创新绩效;人力资本;非线性中介;倒U型
摘要:新时代加快建设创新型国家、提高自主创新能力势在必行,各地区持续推进的信息化建设对区域创新绩效有何影响?基于2003-2015年中国省际面板数据,采用调节路径分析方法,从非线性视角实证检验了信息化对区域创新绩效的直接效应以及通过人力资本对区域创新绩效的间接效应。研究发现,信息化分别与区域创新绩效和人力资本具有显著的倒\"U\"型关系,即随着区域信息化密度的提高,信息化对区域创新绩效和人力资本呈现出\"先促进后抑制\"的影响趋势;人力资本在信息化对区域创新绩效的影响中起着非线性中介作用。研究结论表明,在利用信息化助力创新型国家建设时应该因势利导、扬长避短。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJTL201902015&DbName=CJFQ2019
TOP