标题:纯钛微弧氧化阳极工艺过程模型的建立及实验研究
作者:王宏元;朱瑞富;王志刚;吕宇鹏;肖桂勇;朱先俊
作者机构:[王宏元] 山东大学材料科学与工程学院, 材料液固结构演变与加工教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[朱瑞富] 山东大学材料科学与工程学院, 材料液固结构 更多
通讯作者:Zhu, RF(ruifuzh@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Zhu, R.-F] Key Laboratory for Liquid-Solid Structural Evolution and Processing of Materials, Ministry of Education, Jinan 250061, China;
来源:材料工程
出版年:2012
期:7
页码:34-38
关键词:微弧氧化; 纯钛; 工艺过程; 阳极; 模型
摘要:对纯钛微弧氧化陶瓷膜在工艺过程中的生长规律进行了实验研究,分析了陶瓷层表面形貌、厚度、相结构等不同生长阶段的特点。基于微弧氧化工艺过程阳极等效电 路,建立了电极电压、电流密度、频率、占空比、时间等工艺参数对陶瓷膜性能影响的理论模型。模型分析结果表明:在陶瓷层成膜后,随着膜层厚度的增加,金红 石相TiO2相对含量增加;膜层厚度不变时,工艺过程趋于停止。模型分析与实验结果是吻合的,为提高陶瓷膜层性能并改善微弧氧化工艺提供了理论基础。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84865572552&partnerID=40&md5=325cd7a22fd7595bd02e7a2385119e08
TOP