专利名称:一种碳纤维表面金属化方法
公开(公告)号:CN109338309A
公开(公告)日:20190215
申请(专利权)人:山东大学
发明(设计)人:辛艳青;宋淑梅;孙珲;王昆仑;杨田林;郑小龙
法律状态:审中-实质审查
摘要:本发明属于材料表面处理技术领域,尤其涉及一种碳纤维表面金属化方法,该方法包括以下步骤:A、将碳纤维缠绕在挂架上并置于盛放有丙酮的容器中,然后将容器置于超声池中超声处理,备用;B、将挂架的两端固定在多弧离子镀真空腔体内的工件转盘上并抽至真空,然后进行升温;C、向多弧离子镀真空腔体内通入150?180cm/min氩气,然后在挂架上的碳纤维施加700?800V负偏压,5?10min后,将氩气的流量调节至80?100cm/min,碳纤维的负偏压调节至50?100V,接着将待镀金属靶材通电起弧,靶电流为60?90A,最后镀制10?20min;本发明方法操作简单,环境污染小,镀制的膜层与碳纤维结合紧密,镀膜均匀。
资源类型:专利
TOP