标题:去殖民性进程中的战后初期台湾文学
作者:黄万华;
作者机构:[黄万华]山东大学文学与新闻传播学院
来源:台湾研究集刊
出版年:2011
期:01
页码:39-48
关键词:战后;;台湾文学;;去殖民性
摘要:1945年8月至1950年3月是战后台湾文学重建的重要开启时期,其去殖民性的进程在国民党当局的政治框架中,由台湾本省作家和大陆来台作家在台湾文学传统和中国新文学传统的艰难延续中展开。复杂的政治干预使去殖民性被当局简化为接受大陆政府统治,但台湾作家在认同中华文化上并未\"失语\",他们仍以源自\"民族精神\"的\"向心力\",顽强\"回归\"中国文学,并和大陆作家一起,以对战后台湾现实的深切关怀,延续、丰富了日据时期形成的台湾文学传统,其中根植于台湾的左翼文学思潮发挥了尤为积极的建设作用,提供了战后中国左翼文学的在野形态。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TYJK201101006&DbName=CJFQ2011
TOP