标题:新中国经济发展两大历史拐角成因的经济学分析
作者:赵梦涵;李维林;
作者机构:[赵梦涵;李维林]山东大学经济学院
来源:山东社会科学
出版年:2009
期:06
页码:62-67
关键词:经济发展;;历史拐角;;成因新探
摘要:在新中国经济发展史上,有两个影响很大的历史拐角,一是\"一五\"计划的完成本应进入\"二五\"计划却转化为\"大跃进\";二是上世纪60年代调整成功后本应顺利进入\"三五\"计划,却转化为\"文化大革命\"。两大历史拐角的经济成因:单一的公有制经济结构的确立,是形成这一转化的基本条件;计划经济下的高度集权体制;没有处理好经济与政治的辩证关系。几点启示:生产关系的变革与调整,必须适应生产力发展的需要;进一步完善社会主义市场经济体制,强化市场的调节功能;正确认识和处理好改革开放新时期经济与政治的辩证关系。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK200906013&DbName=CJFQ2009
TOP