标题:恒使得中——唐代粮价调控刍议
作者:高森;
作者机构:[高森]山东大学历史文化学院
来源:西部学刊
出版年:2016
期:04
页码:23-26
关键词:唐代;粮价;调控
摘要:在以农业社会为特征的中国传统社会,粮食价格的偏低或是偏高对于民众来说,都存在不利的情况,所以有\"谷贱伤农,谷贵伤民\"的说法。唐代中央政府分别从货币、仓廪以及政策法规等方面多措并举,力求达到粮食价格的\"恒使得中\",以维护民众的根本利益。纵观唐代整个时期,其采取措施在调控粮食价格方面发挥着重要的作用。同时,在唐代历史进程中,其采取措施因受到一些条件的制约,所以在某一特定时期并不能充分发挥调控粮食价格的作用,这些教训对于今天仍然具有借鉴意义。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XBXK201604005&DbName=CJFQ2016
TOP