标题:基于微管靶点新结构双吲哚马来酰亚胺生物碱HD-ZWM288抗肿瘤作用及其机制的研究
项目负责人:李霞
依托单位:[李霞]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:双吲哚马来酰亚胺;微管;新生血管;线粒体;细胞周期
摘要:微管为靶点的抗肿瘤药物是临床最有效的药物,但普遍存在耐药、毒副作用大等问题,极大限制了疗效和应用。寻找和发现以微管为靶点的新结构类型抗肿瘤药物是研究的热点。HD-ZWM288是中国海洋大学朱伟明课题组以天然产物为先导物优化修饰得到的新双吲哚马来酰亚胺类生物碱,我们课题组发现其是具有抗肿瘤作用的新骨架微管抑制剂。急毒预试验结果表明小鼠腹腔注射超过80mg/kg,未见动物异常。本课题拟在前期发现HD-ZWM288具有抑制微管聚合的基础上, 进一步确证和揭示其靶向微管、破坏微管动态不平衡性、破坏纺锤体、阻滞细胞有丝分裂、引起细胞凋亡的通路和机制;探讨其微管介导的抗新生血管作用的机制;并进一步展开动物抗肿瘤试验工作。为发现抗肿瘤药物作用靶点、新骨架抗微管作用的先导物和发展新型抗肿瘤药物及临床应用奠定试验基础;为新靶点和新骨架抗肿瘤药物的发现提供生物信息学和生物学的试验数据。
TOP