标题:上市公司信息披露质量测度研究
作者:宋洪琦;魏建;
作者机构:[宋洪琦;魏建]山东大学经济研究院
来源:山东社会科学
出版年:2011
期:05
页码:139-142
关键词:信息披露;;年度报告;;质量测度
摘要:影响上市公司信息披露质量的评价指标,既有定性指标,又有定量指标,只有将定性指标和定量指标有机地结合才能实现真正的综合测度。熵模型所具有的优点,不仅能使测度更加科学、合理,而且能较好地解决上述问题。以上市公司年度报告作为信息披露质量的研究对象,借助熵模型改善前人在指标选择、设置以及处理方法上的不足,构建对上市公司信息披露质量综合指标体系和评价模型。通过对山东省辖区59家上市公司的样本研究,发现应收账款周转率、公司管理层持股比例、是否含外资股、固定资产周转率、经营杠杆系数是熵权较高的5个指标。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201105027&DbName=CJFQ2011
TOP