标题:民国前期山东城市苦力群体的收支与生活状况(1912-1937)
作者:于景莲;
作者机构:[于景莲]山东大学历史文化学院,山东中医药大学
来源:东岳论丛
出版年:2011
卷:32
期:12
页码:63-66
DOI:10.3969/j.issn.1003-8353.2011.12.012
关键词:苦力群体;收入;支出
摘要:民国前期山东城市苦力群体主要包括脚夫、码头工人、人力车夫以及从事搬运、运输、清洁等工作的其他底层劳动者群体。尽管从事的是超强度的体力劳动,但他们的总体收入很低且具有很大的不确定性,只能维持最低水平的生活。超强度的劳动不仅导致苦力体力的严重透支,也决定了苦力职业生涯的短暂性,加上平时缺少积蓄,苦力在年老、疾病时生活无着,一些人沦落为乞丐。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201112015&DbName=CJFQ2011
TOP