标题:庄子“游鱼之乐”的生态审美意蕴阐释
作者:程相占;孟令恺;
作者机构:[程相占]山东大学文艺美学研究中心,250100.;[孟令恺]山东大学文艺美学研究中心,250100.
来源:江苏行政学院学报
出版年:2019
期:01
页码:28-35
关键词:游鱼之乐;以道观物;和以天倪;“跨物种”视野;生态审美意蕴
摘要:\"游鱼之乐\"是庄子借\"濠上论辩\"的情境向读者阐明的一种非人类的生命感受状态。这种状态来自人类\"以道观物\"的宽广视域,生命主体借此视域实现了\"和以天倪\"的精神逍遥境界,也就是自由体认之状态。在这种精神体认过程之中,庄子将自己的存在回归到最原始、最本源意义上的存在,即自然体的存在,并以\"独与天地精神往来,而不敖倪于万物\"的态度,与濠上情境中的其他生命体进行了精神性的交流互动。这种将万物作为与人平等的生命体进行交流互动的精神体验,初步具备了生态审美意蕴,对于我们从\"跨物种视野\"展开生态审美欣赏具有较大的启发意义。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JSXZ201901005&DbName=CJFQ2019
TOP